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Ricette Pasquali, Dolci

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MiSsBlackWhitE
view post Posted on 13/4/2011, 14:32     +1   -1




Colomba casalinga con crema al mascarpone

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Dolce tipico della tradizione pasquale lombarda, è abbastanza impegnativa da preparare se non si possiede l' impastarice.
Non si senta in colpa chi non se la sente di farla: in commercio ce ne sono delle ottime! Potete prepararla con qualche giorno di anticipo: si conserva abbastanza bene, racchiusa nel cellophan.

Ingredienti

Per 6 persone
per la colomba:

* 500 g di farina
* 4 uova + 2 tuorli
* 150 g di burro a temperatura ambiente
* 150 g di zucchero
* 100 g di mandorle pelate
* 100 g di scorza d'arancia candita
* 50 g di granella di zucchero
* 1 bicchiere di latte
* 25 g di lievito di birra
* un pizzico di sale

per la crema al mascarpone:

* 200 g di mascarpone
* 200 g di zucchero semolato
* 3 tuorli
* 2 albumi
* 1 bicchierino di Rhum

Ci piace con...

* Passito di Pantelleria

Procedimento
Per la colomba


Mescolate metà della farina ed il lievito, che avrete sciolto in un po' di latte tiepido, in modo da ottenere una pagnottina che farete lievitare, coperta con un tovagliolo, in un luogo al riparodi correnti d'aria. Quando ha raddoppiato il suo volume, unite le 4 uova, un tuorlo, la farina rimasta, lo zucchero, il burro, un pizzico di sale, la scorza di arancia a pezzetti ed il latte. Se non avete l'impastatrice, mescolate bene e a lungo in modo che tutto sia ben amalgamato e, se il composto dovesse risultare troppo duro, aggiungete dell'altro latte tiepido e continuate a lavorare la pasta fino a quando non rimane più appiccicata alle vostre mani e sarà diventata bella liscia. Mettete questo impasto nell'apposita forma raffigurante una colomba (va bene anche quella di carta) imburrata e lasciate di nuovo lievitare fino a quando non ha raddoppiato il suo volume. Pennellate la superficie con il tuorlo rimasto e cospargete di mandorle e di granella di zucchero. Infornatelo e cuocetelo per circa 20 minuti a 190 gradi.


Per la crema al mascarpone

Montate i tre tuorli d'uovo con lo zucchero aiutandovi con un frullino elettrico fino ad ottenere una crema bianca. Proseguite poi aggiungendo il mascarpone ed il rhum e per ultimi i bianchi d'uovo montati a neve ferma.
 
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MiSsBlackWhitE
view post Posted on 13/4/2011, 14:35     +1   -1




Corona dolce pasquale

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E' un tipico dolce pasquale del Trentino Alto Adige. Ogni famiglia ha la sua ricetta particolare.

Ingredienti

Per 6 persone

* 500 gr di farina
* 250 ml di latte
* 1 cubetto di lievito di birra (25 gr)
* 100 gr di burro
* 3 tuorli
* 80 gr di zucchero
* la buccia grattugiata di un limone
* + 1 tuorlo sbattuto in un po' di latte
* 6 uova sode colorate


Procedimento

Sciogliete nel latte tiepido lo zucchero e il lievito, il tutto poi lo impasterete con ¾ della farina e il burro ammorbidito a temperatura ambiente e la presa di sale. Aggiungete i tuorli ad uno ad uno dopo che il precedente si è completamente assorbito e lavorate la pasta sino a che si formano delle bolle. Fate riposare l'impasto coperto in un luogo tiepido per 1 ora.
Trascorso questo tempo, rilavorate l'impasto aggiungendo la restante farina e la buccia grattugiata del limone. L'impasto deve risultare bello liscio. Dividetelo in 3 parti e formate 3 rotoli lunghi circa 60 cm. che intreccerete congiungendo le
etremità in modo da formare una corona. Per facilitare questa operazione, adagiate una ciotola capovolta sulla placca del forno ,imburrata ed infarinata, e modellate la treccia intorno alla ciotola congiungendo le estremità premendole. Fate riposare per un'altra ora. Spennellate la vostra corona con in tuorlo sbattuto con un cucchiaio di panna fresca. Infornate a 200° e cuocete per 30-35 minuti. Se si dovesse colorire troppo, abbassate la temperatura del forno. E' pronta quando risulta bella dorata.
Servitela decorandola a vostro piacimento con le uova sode colorate.

Edited by MiSsBlackWhitE - 13/4/2011, 15:36
 
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MiSsBlackWhitE
view post Posted on 13/4/2011, 14:38     +1   -1




Dolcetti fritti pasquali

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Torrijas de semana santa
Tipici dolcetti pasquali spagnoli. La ricetta è quella che il Profesor Alberto Buitrago, docente di lingua spagnola nell' università di Salamanca, prepara durante la settimana santa ed ha piacere di condividere con tutti voi.

Ingredienti

* Fette di pane al latte, raffermo, tagliate grosse un paio di centimetri
* latte
* buccia grattugiata di un limone
* Zucchero
* cannella in polvere
* 1 bastoncino di cannella
* uova
* farina
* olio di oliva per friggere

Procedimento

Scaldare 1 litro di latte con la cannella, tre cucchiai di zucchero e la buccia grattugiata di un limone. Il latte non deve bollire, deve solo sciogliersi lo zucchero e profumarsi.
Col latte cosí aromatizzato si inzuppano per bene le fette di pane e le si lascia riposare per un'ora.
Si passa poi ogni fetta nella farina e poi nell'uovo sbattuto e si frigge in abbondante olio fino fino a quando si dorano bene.
Si scolano su della carta assorbente, si dispongono su di un piatto e si spolverano con zucchero e cannella.
 
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MiSsBlackWhitE
view post Posted on 13/4/2011, 14:40     +1   -1




Pastiera

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È uno dei più conosciuti dolci pasquali. Appartiene alla cucina napoletana e diventa migliore se mangiato dopo qualche giorno dalla sua preparazione. Si conserva benissimo in frigorifero per una settimana. Una antica leggenda narra che i sette ingredienti della pastiera fossero offerti da sette fanciulle alla sirena Partenope: la farina ed il grano come i frutti più significativi della terra, le uova a rappresentare la cellula che si rinnova, la ricotta come omaggio dei pastori, l'acqua di arancio, i canditi e lo zucchero a simboleggiare i profumi e la dolcezza della primavera.

Ingredienti
per la pasta :

* 300 g di farina
* 120 g di zucchero
* 150 g di burro
* 3 tuorli
* scorza grattugiata di un limone
* 1 presa di sale

per la farcitura:

* 500 g di ricotta freschissima
* 1 barattolo di grano cotto per pastiera da 420 g
* 150 g di zucchero
* 150 g di zucca candita
* cedro candito e qualche ciliegia candita a pezzetti
* buccia di arancia candita
* la scorza di mezzo limone grattugiata
* 1 cucchiaino di cannella in polvere
* 50 ml d'acqua di fiori di arancio
* 6 tuorli
* 4 albumi montati a neve
* zucchero a velo

Ci piace con...

* Lacrima Christi liquoroso

Procedimento per la pasta frolla

Preparate la pasta impastando velocemente e a mano gli ingredienti. Quando risulteranno ben amalgamati, fatene un panetto, copritelo con la pellicola e mettetelo a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

per la farcitura

Preparate ora la farcitura passando la ricotta al setaccio, facendola ricadere in una ciotola, unendo la frutta candita a pezzetti piccoli, lo zucchero, il limone grattugiato, la cannella e l'acqua di arancio. Incorporate poi i tuorli, uno per volta, mescolando bene, poi il grano che avrete preparato seguendo le istruzioni della confezione ( solitamente si fa cuocere in una casseruola il grano con del latte a coprire, aggiungendovi una bustina di vaniglina, fino ad asciugatura del latte) e per ultimi gli albumi montati a neve ben ferma. Amalgamate con delicatezza il tutto e riversatelo in una teglia ad anello estraibile di 26 cm di diametro precedentemente imburrata e rivestita con 2/3 dell'impasto di pasta frolla. Con il resto della pasta preparate delle strisce e mettetele sulla torta a forma di grata. Infornate a 170 gradi circa per circa un ora e mezza fino a quando la pastiera avrà preso un bel colore ambrato. Quando sarà cotta lasciatela raffreddare e pochi minuti prima di portarla a tavola, cospargetela con abbondante zucchero al velo.
 
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MiSsBlackWhitE
view post Posted on 13/4/2011, 14:44     +1   -1




Salame di cioccolato

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È un dolce pasquale alessandrino chiamato anche Salame del Papa. Se non amate il rhum, potete sostituirlo con una tazzina di caffé amaro

Ingredienti

Per 6 persone

* 150 g di biscotti secchi
* 100 g di zucchero
* 100 g di burro
* 1 uovo
* 50 g cacao amaro in polvere
* 3 cucchiai rhum
* 1 cucchiaio di Marsala

Ci piace con...

* Porto Tawny

Procedimento

Con l'aiuto di un frullino elettrico montate il burro ammorbidito con lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice e cremoso. Incorporate poi
l'uovo ed il cacao che farete scendere a pioggia da un colino in modo che non si formino dei grumi. Per ultimi aggiungerete i biscotti che avrete pestato con un batticarne ottenendo delle briciole abbastanza grosse. Amalgamate bene aiutandovi con un cucchiao di legno e insaporite il tutto con il rhum ed il marsala che aggiungerete goccia a goccia in modo che si uniscano bene al tutto.
Formate un salame e avvolgetelo nella pellicola trasparente facendo in modo che sia bello compatto e fermato bene alle estremità. Fatelo rassodare in frigorifero per almeno 6 ore e prima di servirlo, tagliato a fette, ricordatevi di togliergli la pellicola trasparente.
 
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4 replies since 13/4/2011, 14:32   196 views
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