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Ricette Pasquali, Dolci

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MiSsBlackWhitE
view post Posted on 13/4/2011, 14:40 by: MiSsBlackWhitE     +1   -1




Pastiera

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È uno dei più conosciuti dolci pasquali. Appartiene alla cucina napoletana e diventa migliore se mangiato dopo qualche giorno dalla sua preparazione. Si conserva benissimo in frigorifero per una settimana. Una antica leggenda narra che i sette ingredienti della pastiera fossero offerti da sette fanciulle alla sirena Partenope: la farina ed il grano come i frutti più significativi della terra, le uova a rappresentare la cellula che si rinnova, la ricotta come omaggio dei pastori, l'acqua di arancio, i canditi e lo zucchero a simboleggiare i profumi e la dolcezza della primavera.

Ingredienti
per la pasta :

* 300 g di farina
* 120 g di zucchero
* 150 g di burro
* 3 tuorli
* scorza grattugiata di un limone
* 1 presa di sale

per la farcitura:

* 500 g di ricotta freschissima
* 1 barattolo di grano cotto per pastiera da 420 g
* 150 g di zucchero
* 150 g di zucca candita
* cedro candito e qualche ciliegia candita a pezzetti
* buccia di arancia candita
* la scorza di mezzo limone grattugiata
* 1 cucchiaino di cannella in polvere
* 50 ml d'acqua di fiori di arancio
* 6 tuorli
* 4 albumi montati a neve
* zucchero a velo

Ci piace con...

* Lacrima Christi liquoroso

Procedimento per la pasta frolla

Preparate la pasta impastando velocemente e a mano gli ingredienti. Quando risulteranno ben amalgamati, fatene un panetto, copritelo con la pellicola e mettetelo a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

per la farcitura

Preparate ora la farcitura passando la ricotta al setaccio, facendola ricadere in una ciotola, unendo la frutta candita a pezzetti piccoli, lo zucchero, il limone grattugiato, la cannella e l'acqua di arancio. Incorporate poi i tuorli, uno per volta, mescolando bene, poi il grano che avrete preparato seguendo le istruzioni della confezione ( solitamente si fa cuocere in una casseruola il grano con del latte a coprire, aggiungendovi una bustina di vaniglina, fino ad asciugatura del latte) e per ultimi gli albumi montati a neve ben ferma. Amalgamate con delicatezza il tutto e riversatelo in una teglia ad anello estraibile di 26 cm di diametro precedentemente imburrata e rivestita con 2/3 dell'impasto di pasta frolla. Con il resto della pasta preparate delle strisce e mettetele sulla torta a forma di grata. Infornate a 170 gradi circa per circa un ora e mezza fino a quando la pastiera avrà preso un bel colore ambrato. Quando sarà cotta lasciatela raffreddare e pochi minuti prima di portarla a tavola, cospargetela con abbondante zucchero al velo.
 
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4 replies since 13/4/2011, 14:32   197 views
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